Аналитическая психология

Аналитическая психология – одна из школ глубинной психологии, базирующаяся на понятиях и открытиях в области человеческой психики, сделанных Юнгом. Источники аналитической психологии находятся не только в психологии, но и философии, истории, искусстве, религии.

"....аналитическая психология является не мировоззрением, а наукой... она предоставляет нам новые возможности, так как она доказывает существование образов фантазии, которые появляются из темной психической подпочвы и тем самым сообщают о процессах, происходящих в бессознательном... является реакцией на преувеличенную рационализацию сознания, которое в стремлении создавать упорядоченные процессы изолирует себя от природы". (с) Юнг К. Г. Аналитическая психология и мировоззрение.

Юнг представлял себе душу в контексте взаимодействия явлений разнопланового порядка: интрапсихических, соматических и межличностных. Все эти взаимодействия проистекают из единого мира «unus mundus». Он показывал, что все уровни существования и опыта неразрывно связаны.

Юнгианский анализ – форма психотерапии, базирующаяся на понятиях и открытиях К.Г.Юнга и его последователей в области человеческой психики, стремящаяся привести бессознательные переживания в сознание.

«Юнгианский анализ – всего лишь средство для устранения камней с дороги развития, а не метод <…> встраивания в пациента тех вещей, которых в нем до того не было. Лучше отказаться от любой попытки давать указания и попытаться просто использовать все то, что анализ выносит на свет, с тем чтобы пациент мог сам видеть выносимое более ясно и на этой основе приходить к соответствующим выводам и решениям. Все то, чего человек не достиг сам, в нем долго не удерживается, а перенятое у влиятельного источника оставляет личность в состоянии инфантильности. Речь же идет о том, чтобы привести человека в такое состояние, когда он мог бы взять свою жизнь в собственные руки. Искусство анализа лежит в следовании за пациентом во всех его блужданиях и, таким образом, в собирании вместе всех его заблудших овец» (с) Юнг К.Г. [CW 4, § 643].

«Существует широко распространенный предрассудок, что анализ – это что-то вроде „лечения“, которому человек подвергается в течение некоторого времени с целью разрядки. Эта ошибка неспециалистов сохраняется с ранних дней существования психоанализа. Аналитическое лечение можно охарактеризовать как перестройку психологической установки, достигаемую с помощью доктора. [Но] не существует такого изменения, которое будет безусловно действительным сколь-нибудь долгое время» [CW 8, § 142].

Глубинная психология – общее название психологических течений, выдвигающих идею о независимости психики от сознания. Обосновывают и исследуют независимое психическое как таковое в динамическом статусе.

© 2020 Все права защищены.
АНО ВО "ВЕИП".

Designed by Alex Tyapin

Контакты

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Шарова Анастасия Борисовна
  • Техническая поддержка
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.